알타리김치 담그기, 맛있고 건강한 집밥 만들기 비법은?
알타리김치 담그기, 맛있고 건강한 집밥 만들기
알타리김치의 맛있는 비밀
먼저, 재료 준비부터 시작해볼까요? 알타리(총각무) 1단, 찰쌀가루 3큰술, 물 3컵, 대파 또는 쪽파, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 반컵, 소금 2큰술, 액젓 1/3컵, 다진 생강 1큰술(생강가루로 대체), 설탕 1컵, 고춧가루 3컵 정도가 필요해요. 생각보다 간단하죠?
1. 알타리무 손질하기
먼저 알타리무에 묻어있는 흙을 깨끗이 씻어내고, 잔뿌리와 무청 끝부분을 제거해주세요. 그리고 무를 먹기 좋은 크기로 2등분이나 4등분해 주시면 돼요. 손질이 가장 시간이 오래 걸리는 부분이긴 해요.
2. 무 절이기
손질한 무에 굵은 소금 1컵을 넣고 1시간 정도 절여주세요. 중간에 위아래 위치를 바꿔가며 골고루 절이면 됩니다. 이렇게 해야 무가 잘 익고 맛도 좋아져요.
3. 양념 만들기
무가 절여지는 동안 양념 만들기를 시작해볼까요? 고춧가루 3컵, 설탕 1컵, 다진 생강(또는 생강가루) 1큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 반컵, 액젓 1/3컵, 새우젓 3큰술을 잘 섞어주세요. 여기에 찹쌀 풀을 섞어주면 완성이에요.
4. 알타리무와 양념 버무리기
절인 알타리무는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 제거해주세요. 그리고 양념을 조금씩 덜어가며 무와 골고루 버무려주세요. 처음에는 한 번에 양념을 부어도 되지만, 나중에 줄기 부분에 덧바르기 위해 조금씩 버무리는 것이 좋답니다.
맛있게 숙성시키는 방법
이렇게 완성된 알타리김치를 락앤락 통에 담아주세요. 실온에서 하루 정도 숙성시키면 맛이 더 깊어질 거예요. 익히 좋아하시는 분들은 며칠 더 숙성시켜 드셔도 좋답니다.
제가 직접 만든 알타리김치를 맛보니 정말 시원하면서도 깊은 맛이 나더라고요. 백종원 선생님 레시피가 정말 좋더라고요. 앞으로도 이 레시피로 계속 만들어야겠어요. 혹시 여러분도 알타리김치를 좋아하시나요? 직접 만들어보시면 정말 맛있고 건강한 집밥을 즐기실 수 있을 거예요. 오늘 소개해드린 방법대로 도전해보세요!
건강한 집밥의 시작, 알타리김치
오늘 알타리김치 만드는 법을 소개해드렸는데, 여러분은 어떠신가요? 혹시 평소에도 직접 김치를 담그시나요? 김치는 정말 건강에도 좋고, 집밥의 필수 메뉴잖아요. 특히 알타리김치는 시원하면서도 담백한 맛이 일품이에요.
앞으로도 계속 다양한 김치 레시피를 소개해드릴 테니 기대해주세요. 여러분도 힘내서 건강한 집밥 만들어보시길 바랍니다. 오늘 하루도 행복하시길 바래요!
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